haus VS   HAUS VO
      haus P8  
    An- und Um-
bau eines
Wohnhauses

Solingen
haus FS
     
1/9 vor
      museum K  
    haus VO
    haus R
    schauspiel FFM   Bauzeit: Umbau 10/04-05/05, Anbau 06/05-02/06 - Lph.5-9 des Anbau: Rotterdam GmbH
--- Wohnfläche Umbau: 286 m² ---
Wohnfläche Anbau: 98 m² --- gesamt: 384 m² ---
Ein Zweifamilienhause aus den 70er Jahren wird durch Auf- und Anbauten (hier schwarz dargestellt) erweitert. Das DG wird komplett umgebaut. Der Aufbau zur Straße übernimmt die Gliederung der Fassade und betont den Eingangsbereich der beiden Wohnungen. Kombiniert mit dem neu geschaf-fenen Luftraum und der Galerie um die neu gestaltete Treppe entsteht auch im Inneren ein einladender Empfangsbereich. Der Anbau und die Aufbauten erreichen eine Verbindung des Wohnraumes zu dem tiefer gelegenen Garten. In den Laibungen der Fenster werden Down-lights angebracht, so dass von aussen die Fassade gegliedert wird und innen ein warmes Licht entsteht. Die Neonröhren in der Decke geben über Schlitze ein indirektes Licht ab. In Wand und Decke eingelassene Halogen-Einbauleuchten werden für die Bad-Beleuchtung eingesetzt.
    weitere