haus B
        galerieP
  Umbau eines
Wohnhauses

Düsseldorf
Wittlaer
 
     
1/7 vor
Haus FA
        galerieJK
      haus DG
        wohnungGV
        Haus S --- Bauzeit: 04-12 / 2007 --- Wohn- + Nutzfläche: 355 m² --- Foto: privat ---
Ein Achtfamilienhaus der Graf-Recke-Stiftung wird an Privatbesitz veräußert. Durch die Struktur des Hauses entstehen zwei längliche Doppelhaushälften. Wir erhalten den Auftrag für die rechte Hälfte.
Die Aufbauten zur Strasse bilden in Proportion, Materialwahl und Fensteraufteilung eine abwechslungsreiche, jedoch nicht willkürliche, Fassadengliederung. Die Funktionen der Innenräume finden in der Fassade ihren Ausdruck. Im Gegensatz zur Straßenfassade ist die Gartenfassade symmetrisch gestaltet. Die beiden Aufbauten der Schlafräume flankieren hier den Luftraum des Wohnraumes. Die Größe des Bestandes lässt im Innenraum eine Großzügigkeit, wie z.B. Galerie und Lufträume, zu. Das Thema der Fassade, rötlich lasiertes Holz im Kontrast zu weißen Flächen, wird auch im Innenraum aufgenommen. Holz, Rot und Weiß bestimmen die Räume.
Einzig das durchgestoßene Aquarium, kombiniert mit dem Kamin, wirkt wie ein blaues Wunder.
        weitere